标题: [其它] 唐山大地震 [打印本页]

作者: jclylh112    时间: 2010-12-1 18:19     标题: 唐山大地震

◎译  名 唐山大地震/余震
◎片  名 Aftershocks
◎年  代 2010
◎国  家 中国
◎类  别 剧情
◎语  言 普通话
◎字  幕 中文/英文
◎IMDB评分 7.4/10  517 votes
◎IMDB链接 http://www.imdb.com/title/tt1393746
◎文件格式 X264 + DTS
◎SP尺寸 1280 x 544
◎文件大小 6.55 GB
◎片  长 130 mins
◎导  演 冯小刚 Xiaogang Feng
◎主  演 徐帆 Fan Xu  ….李元妮
      张静初 Jingchu Zhang  ….方登
      李晨 Chen Li  ….方达
      张家骏 Jiajun Zhang  ….童年方达
      张子枫 Zifeng Zhang  ….童年方登
      陆毅 Yi Lu  ….方登男友
      张国强 Guoqiang Zhang  ….方大强
      王子文 Ziwen Wang  ….方达妻子小河
      陈道明 Daoming Chen  ….方登养父王德清

◎简  介

1976年,唐山,卡车司机方大强和妻子李元妮、龙凤胎儿女方登、方达过着平凡幸福的生活。方大强经常出门在外,好不容易回来一次,姐弟俩都特别高兴。7月的一个傍晚,方大强回到了自己的家,在小区外的马路上,方大强和元妮躲在卡车上亲热,突然——地震了。为救孩子,方大强死了,方登和方达被同一块楼板压在两边,无论人们想救哪一个,都要放弃另一个。元妮选择了从小体弱多病的弟弟方达,而头脑清醒的方登听到了母亲作出的抉择。震后,元妮独自抚养着儿子,选择坚强地活下去,劫后余生的方登被军人王德清夫妇领养,进入了一个全新的世界。母女、姐弟从此天各一方……

◎花  絮 

幕后花絮:

拍摄突破重重困难 冯小刚直言以情动人才是真正大片

谈到拍摄那场“废墟中的选择”,冯小刚直言:“通常我们拍戏是比较冷静的,但当时拍这场戏的时候,整个剧组包括我,大家谁也别看谁,都泪流不止。这样的东西一定会在大银幕上激起巨大的波澜。”

冯小刚表示,拍《唐山大地震》最大的困难是怎样把年代的质感做出来,“搭一个景要拍震前、震中、震后的废墟,这一系列每一步都需要很长时间,眼瞅着树叶就快掉了,拍地震场面的群众演员差不多是光着,还下雨,确实很着急,不断在抢进度。”技术上的难度也是电影下载《唐山大地震》面临的一大挑战,“23秒的地震场面,好莱坞拍至少要七八千万人民币,但我们只能用三千万。我们去新西兰的威塔公司(《指环王》特效公司)参观,他们会用12组机器来拍模型,话费100多万新币,拍三个星期,但我们不行。”

此外小演员的选择也伤透脑筋,但最后结果相当完美。“两个小演员张子枫和张家骏受了很大的罪,废墟塌了以后他们俩就躺在冰冷的水泥板下,夜里拍又很冷,但子枫会把剧组给的暖贴送给旁边躺在地上的其他小演员。”

正是由于经历重重磨难,《唐山大地震》才成为一部真正以情动人的电影。得知青海地震后,剧组第一时间决定向灾区捐款20万。冯小刚说:“我们在拍摄过程中经历了那么多,听说青海发生大地震时还是感到束手无策,我们希望能真的帮助他们,不光是拍电影。”

作者: bhxatyb    时间: 2010-12-1 19:29

出来了很久了 是近几年国产片上乘的作品 不错
作者: 61131622    时间: 2010-12-2 10:58

这部影片不错很感人的,片中的母爱真的很伟大,看到她为选择救那个孩子的时候被感动的哭了。我想哪时候能用自己的生命去换孩子的话!她肯定会去的。
作者: icqmy    时间: 2010-12-2 11:12

这个好,不错的片子。冯小刚这次确实是用情打动人的,不愧是部真正的大片!
作者: haojin001    时间: 2010-12-2 11:30

这个电影看过了,看一次哭一次,太震撼人心了,冯导真猛。。。
作者: willopop    时间: 2010-12-2 13:17

这部电影看哭了··· 我想很多人也都看哭了吧
很震撼的一部电影  真实的打动人心
感谢楼主的分享 辛苦了
作者: ibanezyin    时间: 2010-12-2 14:08

不好看的电影,太假了,太教条了,不还哦看那可能达 空间
作者: jzyy    时间: 2010-12-6 14:33

上乘之作,我看了多边,太感人了,拍的真好,感人自身谢谢
作者: zqf3725    时间: 2010-12-6 21:36

网上好多人都谈论了这片子,有好有坏,还是先下载下来看下才能有一定的了解。
作者: 乖豆    时间: 2010-12-6 23:47

昨天看了韩国的海云台,觉得比大地震还要好看一点,没有广告,一些小幽默挺意外!
作者: zhuhai2010    时间: 2010-12-7 07:35

都说看这部片子会哭,当我看的时候,我告诉自己不哭,好的,忍住了,到最后母女相认的时候,我哭了,不知道为什么,我想人都希望不管发生了什么,总要有个美好的结束吧
作者: 无赖青蛙    时间: 2010-12-7 08:35

这是一部看一遍就不想看第二遍的经典,闹别扭的的两口适合看
作者: 乖豆    时间: 2010-12-7 22:48

这么多人都感动了,我都不好意思说我没感动了,其实看的时候我也流了一点泪,但并不是很触动,电影还是不错的
作者: kired    时间: 2010-12-8 19:07

除了感动还是感动
作者: 185994578    时间: 2010-12-8 21:36

电影院附近的超市纸巾卖得特别好,影院里边是稀里哗啦啊。
作者: dg68    时间: 2010-12-8 22:12

看不到图,不知道怎么样,下了再说。
刚才没发成功、?
作者: seckcsh    时间: 2010-12-9 09:59

很感人,
作者: andyths    时间: 2010-12-9 13:39

很感人,徐帆的演技确实不错,可惜没得金马奖,遗憾。
作者: anntking    时间: 2010-12-11 13:12

感人就好,小岗是个讲故事的高手,希望多拍大家喜欢的电影
作者: yiyankanbuwan    时间: 2010-12-11 13:50

回避了很大的事实,看过《掩埋》的都知道,事先有预报没报
作者: wl0    时间: 2010-12-11 19:35

一直没敢看,害怕控制不住泪流满面,可是没忍住。哎!楼主!你太狠心了!害得我抱着孩子大哭一场。
作者: huangzihao0204    时间: 2010-12-12 18:27

不太喜欢看这种剧情片 怕到时候被震到心里头难受
作者: 向左看,向右    时间: 2010-12-13 11:38

1970年代,苏联正处于勃列日涅夫治下最保守、最封闭、最僵化的凝滞时期,文化事业特别是电影业遭到了修正主义当局严苛的管制,如何通过审查便成为苏联导演们最为关心的事情,而必杀技则是在影片中加入催泪桥段并请到勃列日涅夫亲自过堂审看。勃氏这人,虽极权在握但感情外露哭点极低,稍加煽乎便会泪如雨下——一旦总书记挤出几滴浑浊的老泪,谁还敢让此片不通过?于是乎,“勃列日涅夫同志哭了”便成为斯时苏联导演们压箱底的速效救心丸。

《唐山大地震》看完就想起了这个典故,华谊兄弟的宣传策略相当对路,对此片主攻两大看点:一是号称撼天动地的特效场面,为此还拉来了IMAX垫背;二就是据称充斥在影片中的哭点。发哥替《孔子》站台时说“不哭不是人”,这回冯小钢炮则直接把不被《唐山大地震》感动的人与血洗幼儿园的连环杀人犯做了类比——当然,电影处于宣传期,相关主创就好比野兽处于发情期,没事找抽才能上新闻头条,电影就是一锤子买卖,吸引眼球是当下第一要务。

哭了吗?估计砍幼儿园的家伙也会看哭,这是人之常情,孟亚圣说人有五心,这“恻隐之心”要能修炼没,那是灭绝师太的级别——这种人估计也不会掏钱去电影院。《唐山大地震》根本不是类型片意义上的灾难片,无论跟史实改编的《泰坦尼克》还是幻想意淫的《2012》比起来,《唐山大地震》都只是隔靴搔痒,类型片意义上的灾难片一定是孤胆英雄拯救大众的模式(好莱坞就这样一次次的拯救了全人类),《唐山大地震》倒是彻底阉割了高、大、全的银幕英雄,放在现今的国产片谱系里,不能不说是冯导的一步妙招(参看《惊天动地》)。

原著小说本来就是写地震之后的《余震》,影片的主体内容和英文片名都符合这一叙事主干,但是原著中锁定生还女儿心灵废墟的叙事重心被巧妙的转移到了苦大仇深的母亲身上。徐帆饰演的母亲遭受到了夫死女丧的人伦惨剧,还背负着谋害亲女的沉重心理负担,一背就背过了改革开放三十年——却也符合中国民众的心理认同。其实《唐山大地震》无形中勾连起了中国电影史中最悠远的通俗剧传统——从《孤儿救祖记》开始,“家族变故+伦理救赎”的套路就横亘在中国电影人的创作意识(归根结底是中国观众的接受心理)中,再辅以些许电影作为大众娱乐消费品本就必须带有的感官触动,第一代导演郑正秋所总结的“在营业主义上加一点良心”正是此种创作套路的不二法门,《唐山大地震》无非是契合了这一深层的国人文化心理,并在视觉规模上将其发展壮大而已。

所以,不要期望在《唐山大地震》中看到一部荡气回肠的国人心灵史,新时期以来翻天覆地的社会变化也只是聊胜于无的故事背景点缀(但对于植入性广告来说这点至关重要)。徐帆饰演的母亲苦熬了三十二年,拒斥物质享受,拒绝重建家庭,像极了旧社会服丧守孝的贞节烈妇,而宁要残缺(断臂)儿子也不要(奇迹般)健全女儿的情节亦呼应着千百年来中国男权社会的集体无意识。当儿子带着媳妇、孙子来陪母亲过年时,儿子用霸权的语气强行拆散了妻儿,媳妇从始至终就不是一个现代意义上的独立女性;再回想起奶奶、大姑差点夺走儿子,以及一对儿女最终双双致富的情节,徐帆版的母亲真跟高鹗笔下守得“兰桂齐芳”的李纨有一拼了。

《唐山大地震》是匆忙的,就像是交待了一部国产长篇家庭伦理剧的梗概,但这也足够了,从契合中国最广大观众观影心理的层面来说,《唐山大地震》几乎是完美的:苦情戏的路数,大团圆的结局,比起《史莱克4》和《奠基》来,《唐山大地震》对中国观众的渗透才是全方位的(前两者在二三线城市几乎不会引起什么波澜)。我不推崇《唐山大地震》,但要我给父母推荐影片,我还是会推荐这部《唐山大地震》——而且会给我妈备上一包纸巾。

在以市场为指针的电影创作环境中,观众就是导演的“勃列日涅夫”,中国观众是单纯、善良的,只要能让他们结结实实的伤心痛哭一回,五亿票房绝非痴人说梦(当然也不能缺乏与主流意识形态的默契配合)。
  我们的父辈遭受了那么多苦难,让他们(特别是灾难亲历者)在电影里重温然后解脱一把,也算是尽了电影人的孝道。
  单以票房而论——“勃列日涅夫同志”哭了,《唐山大地震》笑了。
作者: ojf72872    时间: 2010-12-13 17:49

听说是一部很感人的作品,但我还未看呢,先下了,谢
作者: jst1007    时间: 2010-12-14 15:05

小刚的电影一定要支持一下的,谢谢老大
作者: lungfish3    时间: 2010-12-15 17:18

一部充满了血泪史的电影 看完后 久久不愿离去
作者: kobekaka    时间: 2010-12-15 18:58

打著折磨國民的心靈的旗幟,賣了一部家庭情感劇。不推薦下載
作者: heigua2008    时间: 2010-12-16 01:13

算得上是中国拍摄的最震撼人心的片子啦,不错啊
作者: woaiqjj    时间: 2010-12-19 02:19

很感人,看之中流泪了!谢谢楼主了!
作者: gerry1980    时间: 2010-12-19 11:27

片子够长,但特技成份太少,只有用剧情来搭够,算是比较失败的一部电影
作者: Q9Q9Q9    时间: 2010-12-19 15:43

看了一篇,挺感人的,好看
作者: 810722    时间: 2010-12-19 16:43

之前下载过一会不过不是清晰版的,小刚的电影就是卖座啊。
作者: lilian728    时间: 2010-12-19 17:11

导演威武,确实挺震撼的。。。。。。。。。。。
作者: ku9228227    时间: 2010-12-19 23:37

这部电影看哭了,,很震撼的一部电影。。。
作者: goodsex123    时间: 2010-12-20 21:40

看了觉得还行,反正是典型的灾难片加催泪片。
不过个人感觉插入式广告多了点,唉。
作者: 112044889    时间: 2010-12-22 03:34

以为是地震前的事情,谁知是说地震后的事情,一般吧
作者: kkddee    时间: 2010-12-22 08:27

作者: 534722904    时间: 2010-12-22 15:26

我看了,不过感觉影片在过程中不太衔接。跳跃性比较大,考验看的人的智商
作者: sin7chen    时间: 2010-12-22 15:44

确实是一部好电影,我承认我看哭了,不过感觉这部电影说感情比较多,反而地震倒是没怎么讲哎
作者: 448367438    时间: 2010-12-22 15:44

这片挺感动的~~~
作者: abclibra    时间: 2010-12-22 19:35

看过了,比较不错,不过好像没有获什么奖。。。。
作者: d8023093    时间: 2010-12-22 20:58

说真的 这部片子我看的不是很懂  开始的时候我认为演的时候唐山大地震的时候 怎么地震 怎么救人 怎么怎么的,没想到演成这个样子,实话实话 我感觉这部片子很一般!虽然有感人的地方 但是题材不怎么好!楼猪辛苦 红心送上~
作者: wl564034895    时间: 2010-12-24 14:16

很感人,人性的光辉!!!这是一部好电影,支持冯导,支持楼主,呵呵
作者: zcm372799860    时间: 2010-12-25 01:42

好的题材,但没拍出好题材的作用来,不知道纯粹是为了感动观众,还是其他的什么?现在地震这么多,为什么没拍出当地震来临时大家该怎么保护自己,有这么高的收视率,只是让观众感动一下而已,实在是有点失望!不过但从故事情节来讲,总体来还是不错的!
作者: peige81429    时间: 2010-12-25 03:54

这部电影听说很感人,而且非常逼真,弄得我的心不上不下的,嘿嘿,谢谢楼主啦
作者: qfq_1979    时间: 2010-12-25 08:31

这次一定要下了,上次下完赶上电脑中毒没能看上,听说是不很好的电影,冯小刚真实厉害,哪部电影都卖座。
作者: 812598703    时间: 2010-12-26 23:43

很震撼的一部电影,里面的特效时间虽然很短,但是那份真挚的感情却是让人感觉很深刻!
作者: newjoy    时间: 2010-12-26 23:48

听说冯导拿唐山地震的伤疤赚取观众眼泪,好象遭到过非议.说是高科技再现了地震场景,也不知道能高到哪里去.当然也有一些好评,目前还在犹豫该不该下了看呢.不过还是要感谢慷慨发布分享的楼主.
作者: 423360129    时间: 2010-12-27 15:51

很感人,算是够产片中的精品,如果把广告删了就更有诚意了
作者: 福州1234    时间: 2010-12-27 17:16

这片看了没我想象的那么好,原来都是冲着冯导去的,看不出会有5亿的票房,还是跟葛兄合作的好!
作者: 333zhaojing    时间: 2010-12-27 18:05     标题: 回复 1楼 的帖子

真的是高清得到吗  昨天就被骗了 白忙活一场
作者: stone123456    时间: 2010-12-27 21:24

感动的想哭啊,真实的人性体现,打动人心,国产经典
作者: zwqj    时间: 2010-12-27 21:28

这部片子电影院看过,真的很失望,广告打得多,真的不咋地!
作者: junko    时间: 2010-12-30 12:54

很·感人,为中国人鼓掌,同时也为四川加油,中国人真棒
作者: 不是纳什    时间: 2010-12-30 13:50

刚看了,美国人的《世贸大厦》不知比起这个来,中国人的唐山如何了
作者: hnqzhj    时间: 2010-12-30 14:44

冯小刚是一位了不起的平庸导演 大地震是有史以来最强大的国产电视剧.
作者: xixifu    时间: 2010-12-30 23:16

关键的问题在于,看过这个戏之后,你会忘了真正的“唐山大地震”。忘了官方数字下的24万人的罹难。忘了有关地震是否曾经被预测的种种是是非非。忘了我们曾经不顾一切的拒绝任何来自国外的援助。忘了这事儿发生在1976年。
作者: yuuio    时间: 2010-12-31 01:54

这应该是在大灾大难之后的一个人性的缩影吧
作者: HAOZ    时间: 2010-12-31 10:52

影片开始时很好看,到了中间很闷,可是到了后面很感人,我都快哭了!
作者: 好鬼型仔    时间: 2010-12-31 11:08

这电影太感人了,看得我有身同感受一样,灾难,哎
作者: tracy-kuang    时间: 2010-12-31 13:35

在自己电脑上看的,感觉还是挺煽情的,不过没哭,
作者: woshi000    时间: 2010-12-31 16:38

太给力了,强烈支持!一定要看!谢谢楼主!
作者: aoyuren001    时间: 2010-12-31 16:55

电影很是感人,可以下来重新看一看,心灵的启迪呀。
作者: 会跳舞的小老鼠    时间: 2010-12-31 17:06

尤其欣赏陈道明,很不错的一部片子,支持楼主
作者: llc32    时间: 2010-12-31 17:47

怎么说呢?这部片子拍得很感人。建议大家都去电影院里看。
记住那句话: 亲人。永远都是亲人!
作者: ztxc21287753    时间: 2011-1-1 21:41

感人的电影,真是不错但是据说里面广告的东西太明显了
作者: fl19851001    时间: 2011-1-1 23:16

陈道明演的真是好啊
里最令我动容的一个镜头 -----
当方登带着女儿回到养父身边时,陈道明饰演的养父很生气,几乎是在咆哮,但当他走进卧室里看到正在熟睡的外孙女时,立刻转怒为喜,回头朝女儿一笑……正是这老头子脸上孩子般的笑容,让我感受到了父亲的慈祥,感受到了这个老人的爱心,感受到了影片浓浓的温情……
这个镜头很平凡,没有哭点,但却因陈道明的出色表演,令我动容……
作者: 顺德人    时间: 2011-1-2 02:58

名作之一不错,但这个电影好多人看了都在谈伦,不过我没看过先下来看看先
作者: qq568130558    时间: 2011-1-2 09:25

这是一部可以一看的商业片,它不乏闪光点,但由于创作者本身的不确定或投机,甚至是准备不足,这又注定会是一部3,5年内被人彻底遗忘的电影。
作者: 天之涯海之角    时间: 2011-1-2 13:37

近期正在热播的一个精彩影视节目,让人们铭记过去,时刻注意安全~
作者: saloy    时间: 2011-1-2 18:00

真是没看出好来,驴小刚脑袋被自己踢了?
作者: stranglingfig    时间: 2011-1-2 18:19

虽说电影看太多了,麻木了,但是看这个的时候,眼睛还是湿了。
作者: chrisat    时间: 2011-1-2 18:40

实在是不明白这部片子为什么票房这么高,没什么特技可言,只有剧情尚可,难道国人要求也越来越低了?
作者: eric-wx    时间: 2011-1-2 20:20

这个片子比《非诚勿扰2》强,我很喜欢,谢谢发片!
作者: 330689333    时间: 2011-1-2 21:32

非常喜欢这部电影,在影院看的,看的我几度哽咽,感谢LZ呈献此片
作者: lifengbjy    时间: 2011-1-3 09:05

我真想看这部电影!但是我有真不敢看!我怕哭得不成样子1
作者: 9794091214    时间: 2011-1-3 09:33

这个网站上我见过的最好的。谢谢种子。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: woshihxm2008    时间: 2011-1-4 00:12

说实话 在电影院里面看的时候 好多人都哭了 自己眼睛也红了 真的亲人比什么都重要
作者: topcheerly    时间: 2011-1-4 00:46

看网上说这电影不错 感动了很多人
我也去看看 应该不错
作者: fafengjingtu    时间: 2011-1-10 17:05

命运太残酷,看到一半没勇气再往下看了,还是找喜剧片吧。
作者: wangyijun14    时间: 2011-1-10 18:17

在电影院里已经让我感动过一次了,这次下下来让我妈妈也看下,让她也震撼一下这人间的真情
作者: chuyikui    时间: 2011-1-10 22:16

一部非常煽情的片子,体现伟大的母爱,生死离别的场景感动了无数的人
作者: loveornot    时间: 2011-1-11 23:47

网上好多人都谈论了这片子,有好有坏,还是先下载下来看下才能有一定的了解。
作者: ee222555    时间: 2011-1-16 02:55

作者: vchen    时间: 2011-1-16 04:07

很有温情的一部电影,看的时候感到了很多人,影院里哭声一片。
作者: raul3112    时间: 2011-1-16 09:05

这部片子很感人,尤其是最后的时候,支持一下楼主!
作者: daheng2009    时间: 2011-1-16 13:29

唐山大地震是不好片子,在现了1976年唐山地震的悲惨的场面
作者: jay6620    时间: 2011-1-16 15:04

超感人的大片,在电影院看的时候都流泪了。。。再回味一下也好。
作者: strl    时间: 2011-1-16 22:45

这部电影对于所有的观众来说都是一个震撼让人感觉到自然灾害的无情和人类的无能为力
作者: iatemischa    时间: 2011-1-16 23:05

比较假,中国导演不会讲故事,现在不用讲故事了却连导也导不好。
作者: yy188698548    时间: 2011-1-16 23:30

这就是512的一个缩影。
     我收藏了
作者: seagly    时间: 2011-1-17 00:07

很感人,算是够产片中的精品,如果把广告删了就更有诚意了
作者: qfq_1979    时间: 2011-1-17 00:10

据说里面还有露点的,前一段时间下来没等看就重做系统了,这次一定不能再错过,挺喜欢冯小刚的电影的
作者: xiaodemubiao    时间: 2011-1-19 16:36

看了这部电影竟然没被感动到,看马利和我倒是哭得死去活来
作者: aa3390229    时间: 2011-1-19 17:05

有些不忍看了
作者: yuhong2010    时间: 2011-1-19 18:40

很让人感动的一部电影,特别是电影结尾部分,母女相认达到故事的高潮.
作者: zttname    时间: 2011-1-19 20:17

一个不错的故事,只可惜在中国拍,本来可以拍的更好
作者: 3833720    时间: 2011-1-19 20:19     标题: dfdf

gdfgdfgdfgdfgdgdfgdgdssssss
作者: zttname    时间: 2011-1-19 20:19

地震时的场面可以更惨烈,更逼真,但在中国,不可能,看看拯救大兵瑞恩吧
作者: lc747051902    时间: 2011-1-20 20:33

看过印象特别的深
甚至不自觉的说话都有些唐山味了
真的觉得冯导的《大地震》是近几年难得一见的好电影
应该可以算是个经典之作了
所以票房那么好真的是应该的
不光是里面的主演徐帆、张静初、李晨演的很好
就连客串的陈道明、陈瑾演的都很到位
让我印象最深的就是汶川那段妈妈让救被压住腿的女儿那段
简直把一个母亲当时的那种矛盾、痛苦全部展现的淋漓尽致……

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://23.225.255.76/luntan/) Powered by Discuz! 7.2